我的位置: 首页 > 教育 > 正文

代表委员观点集萃

  设立专项资金支持民办教育

  建议中央财政设立专项资金支持民办教育,以财政专项资金的杠杆作用撬动社会力量投入民办教育的积极性,使之成为国家支持社会力量积极兴办教育的重要举措。建议中央财政设立专项资金支持民办高水平应用型高校建设。创建一批民办高水平应用型高校,可以进一步引导民办高校主动对接地方经济发展战略,带动和促进民办高校的内涵建设,提升教育教学质量,提高我国高等教育的核心竞争力,更好地为高等教育改革创新服务,为经济建设和社会发展服务。

  ——全国人大代表、山西工商学院院长 牛三平

  增加中小学校心理健康教师编制

  有关部门应明确并加大心理健康教师与学生数的配比,加大中小学校心理健康教师的编制,鼓励心理学和应用心理学专业的高校毕业生进入学校服务。相关部门要加大投入力度,对学校或地区建设心理咨询室、心理健康教育中心、心理专科医院等提出明确的数量规模与标准,注重覆盖僻远地区和中西部经济欠发达地区,关注发展的平衡性,把心理健康教育与未成年人权益保护工作结合起来。

  ——全国人大代表、南京外国语学校教学处副主任 李鸿彬

  加强人工智能基础和应用人才培养

  通过基础科技人才计划、科技奖励、人才服务包等政策,给予基础人才更多支持;设立长期的人工智能教师培训计划,鼓励在课程教学中使用国产平台,培养更多基础人才。支持企业开展应用人才培养,将企业的培训平台和认证体系纳入国家相关职业技能认定范围。

  ——全国政协委员、百度董事长 李彦宏

  (本报记者杨三喜整理)