我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

看!贵州毕节黔西中建乡的羊肚菌“出炉”了

  2月17日下午,贵州省毕节市黔西县中建乡一片热闹的场景,技术员带领10余名工人走进大棚,正在将一朵朵羊肚菌装入篮子。


  中建乡的羊肚菌是去年冬季种植的,由中建乡平台公司与贵州省星原生物科技有限公司共同实施,做到了从基地除草、菌包铺设、控水控温到出苗成长全程精心管护。同时,贵州省农科院土肥所专家、乡农业服务中心农技员和星原公司技术员同步指导。就在2月17日这一天,迎来了初次采摘。


毕节市黔西县中建乡,村民手持羊肚菌笑开颜   周顺和 摄.jpg


  “我们的工人都是本村未外出的村民,严格测量体温,做到戴着口罩抓生产。”中建乡党委书记曾涛说,“这样既可以兼顾本村村民务工,增加村民收入,也能够更好地做好疫情防控,做到‘外防输入、内防扩散’。”为了解决羊肚菌运输、仓储等问题,中建乡党委政府积极协调烘干机、冷藏室、加工坊等,确保羊肚菌增值增效。


毕节市黔西县中建乡,村民在大棚内采摘羊肚菌  周顺和 摄.jpg


  “我家流转了4亩多地,每年能得2000多元,这是第3年了,从最初大棚种蔬菜到去年种圣女果、冬季种羊肚菌我都在里面务工,一年零零碎碎也有两三千元,比我自己种地划算多了。”中建乡民主村村民王少芬说。


毕节市黔西县中建乡,大棚内的羊肚菌生产喜人  周顺和 摄.jpg


  中建乡平台公司负责人李飞介绍,公司羊肚菌生产流程就将发出工人工资20万余元,栽种和采收时用工最多,一天需要80人左右,从大棚修建使用以来,帮助许多村民实现“家门口”就业。


毕节市黔西县中建乡,放置在框内的羊肚菌   周顺和 摄.jpg


  目前,中建乡鲜品羊肚菌市场批发价每公斤在120元-140元,干羊肚菌每公斤则在1000元以上,预计一亩地羊肚菌产量200公斤,总利润将在200万元左右。


文/图 贵州日报当代融媒体记者 翟培声 通讯员 周顺和

责任编辑/田旻佳