我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

袁周代表:农村产业革命是贵州发展史上浓墨重彩、具有划时代意义的关键一招

微信图片_20200523110759.jpg


  “贵州三年来在脱贫攻坚征程中创造了两大奇迹,一是贵州完成了188万贫困人口易地扶贫搬迁任务,另一个是贵州强力推进农村产业革命。”

  5月22日,十三届全国人大三次会议贵州代表团审议政府工作报告时,全国人大代表、省人大常委会副主任袁周在发言时说。


微信图片_20200523110807.jpg


  袁周说,农村产业革命是贵州发展史上浓墨重彩、具有划时代意义的关键一招。按照省委书记孙志刚提出的农村产业革命八要素、五步工作法贵州强力推进农村产业革命,贵州农村产业革命催生贵州发生“四大深刻变化”。

  一是农业经济实现动能转换。昔日贫穷的贵州已变成中国十大蔬菜产业基地,仅辣椒产能就占中国的六分之一、世界的十分之一。二是农村面貌和生产方式的重大突破。全省建立农业合作社近4万个,建立79个电商示范县,1万个农村电商网点。三是农民群众和基层干部思想发生重大转变。四是农村交通基础设施和新基建取得重大突破。

  袁周说,农村产业革命对贵州脱贫攻坚、同步小康、经济发展产生的重要改变得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的重要指引,是贵州省委、省政府贯彻习近平总书记精准扶贫重要论述的具体行动,是新时代中国为全世界减贫事业贡献的“中国方案”和“贵州范本”。

贵州日报当代融媒体记者

文/图 许邵庭 李薛霏 杜朋城

海报设计/聂婧文

责任编辑/胡岚